Интервью

Август 9, 2015
Мое интервью для группы ВК "Интервью с фотографами"
Интервью с фотографами

Традиционный вопрос - как, когда и почему Вы пришли в фотографию? — Для начала хочется сказать, что я не являюсь профессионалом, а фотография - это мое увлечение. Два года назад у меня появился зеркальный фотоаппарат Nikon D7100, в тот период я совершенно ничего не знала о фотографии и если можно так сказать, просто нажимала на кнопочку ))) причем очень удивлялась, почему же у меня ничего не получается, у меня же "зеркалка"! ))) Просматривая чужие работы в интернете, поражалась их красоте, а на форумах фотографов с благоговением внимала советам гуру и пыталась вникнуть в их "птичий" язык. Вот здесь я и начала задаваться вопросами: "Что это за кнопки и значки на фотоаппарате, зачем они?", "Что это за термины такие: ISO, HSS, DLA, ГРИП, диафрагма, выдержка, экспозиция и ее замеры, экспопара, матрица, фокусное расстояние, фокальная плоскость и т.д.?", "Может все это как-то влияет на качество снимков?". Потихоньку я со своим супругом (он мой главный помощник по технической части и теории) начали изучать основы этого искусства. Вот именно тогда и начал открываться удивительный мир фотографии во всей своей красе. Начала складываться общая картина, как из паззлов, туман начал рассеиваться и мы погрузились в это хобби с головой. Думаю с этого момента и можно вести отсчет того, как я пришла в фотографию.

На какую технику Вы снимаете? (камера, оптика, свет)  — Год назад я приобрела свою первую полноформатную камеру, Canon EOS 5D Mark III и снимаю на нее до сих пор. Также у меня есть отражатели, вспышки Canon 430 EXIIс различными насадками, синхронизаторы Phottix Odin, фонарь Retlight, нейтральные, конверсионные, цветные, диффузные, поляризационные фильтры.

Каким объективом чаще всего снимаете?  — Практически все свои фотографии сейчас я снимаю на объектив Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Какое у Вас основное направление в фото и почему его выбрали?  — Какого-то основного направления в фото у меня нет, я еще нахожусь в поиске и пытаюсь попробовать пусть не все, но многие жанры. Но можно сказать, что портрет, наверное, будет самым любимым. В глазах людей есть что-то магическое.

Расскажите о самой запомнившейся съемке, есть ли такая? — Конечно, хотелось бы рассказать о какой-нибудь шикарной, экзотической съемке в богатых интерьерах, но таких, к сожалению не было, а самая запомнившаяся съемка - это когда я снимала в лесу маленькую модель и нас так съели мошки, что мы отходили от укусов почти неделю и вдобавок, в рюкзаке с аппаратурой поселились муравьи всем своим муравейником, который я обнаружила только дома, когда эти маленькие бестии начали выносить технику )))

Работы каких фотографов оказали на Вас влияние? — В разное время: Алина Троева, Наталья Законова, Дмитрий Рогожкин, Ирина Калмыкова, Карина Киль. Работы фотографов NationalGeographic, Martin Schoeller. Сейчас восхищаюсь работами Олега Титяева и его жанрами Beauty и Fashion, освоение которых у меня следующие в списке )

Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы? — Основное что мне помогает улучшить свои навыки - это анализ работ других авторов. Также приходится как через сито просеивать огромное количество материалов по фотографии в интернете, чтобы по крупинкам отбирать полезное и нужное. Конечноже посещение мастер-классов, следующий из которых Олега Титяева. Читаю книги для художников, каждый день смотрю картины. По каналу HD-life часто смотрю передачу "Приключения фотографа на природе". Что касается критики, то самый главный критик - это мой супруг. Еще ни одной моей фотографией он не был доволен на все 100% и везде находит изъяны ))) это заставляет меня постоянно пытаться сделать лучше )

Чем увлекаетесь, кроме фотографии? — Кроме фотографии я увлекаюсь изготовлением игрушек в технике "Сухое валяние" и "Амигуруми", но на это к сожалению сейчас совсем нет времени.

Есть ли у вас любимое высказывание о фотографии? — "Фотографирует фотограф, а не фотоаппарат". "Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств".

Раскройте какой-нибудь свой фирменный фотосекрет для наших читателей. — В силу небольшого стажа, каких то фирменных секретов у меня еще нет, но поделюсь советами, которые я почерпнула из разных источников и которые помогали мне на практике: при съемке в режимах, отличного от ручного, при перекомпоновке кадра не забывайте фиксировать первоначально замеренную экспозицию. При съемке пейзажей с длинной выдержкой отключайте стабилизатор на объективе. При поиске композиции обойдите вокруг модели (объекта), может открыться новый интересный вид. Закройте один глаз, посмотрите на модель (объект) и оцените композицию. При съемке со вспышкой используйте коррекционные фильтры. Из-за эффекта дифракции, старайтесь снимать при диафрагменном числе не больше f.11 и выдержке 1/200. При съемке пейзажей в яркий солнечный день очень помогают нейтральные градиентные фильтры. При съемке портретов на пленэре (и не только) всегда ищите красивый свет и помните, фотография - это именно светопись. Пробуйте, ищите, не бойтесь ошибаться, дерзайте! Фотографии, как и любому искусству можно учиться всю жизнь. Не судите строго, если где то ошиблась с техническими терминами и установками )

Всем успехов, с наилучшими пожеланиями, 
Пажаева Ирина.